Поездка в Филадельфию

Поездка в Филадельфию

Поездки в Филадельфию были дважды этим летом. Особых баек у меня не будет, но есть очень много интересных моментов.

Оба раза, которые я был в Филадельфии, были в июне. Ездил я туда из Нью Йорка (Манхеттен), район 34-ой улицы – один блок от реки Гудзон. Брал автобус, которые может быть известен кому-то, “Megabus“. Маршрут был прямой без остановок от Нью Йорка до Филадельфии. Стоил билет в два конца около 12-15 долларов, что очень дешево. Дешевле, чем любой другой вариант.

Единственный совет, бронируйте заранее и езжайте в будние дни. Второй раз когда я ездил я заплатил за своё round-trip (билет в два конца) 27 долларов. Кроме того, автобус забивается почти полностью. В будний день автобус был примерно 40-50% полным, в выходные 70-95%. Выводы делайте сами. Личный опыт с Мегабасом у меня очень хороший, но очень советую почитать отзывы в Yelp или еще где-то. Билеты я купил примерно за 3-4 недели вперед. Дорого в Фили берет чуть больше двух часов и 85% всего пути проходит через штат Нью-Джерси. Сама Филадельфия находится через реку от Нью-Джерси, где располагается один из самых опасных городов в США – Камден.

Автобус делает две остановки в Филадельфии – одна в центре города на Market Street (Маркет Стрит или Рыночная Улица), которая очень удобна для туристов и находится примерно в 5 минутах ходьбы от Индепенденс Холл или Зала независимости, где была подписана Конституция США. Вторая остановка находится на желехно дорожном вокзале, где можно пересесть на метро или поезд. оба раза я высаживался на первой остановке , но возвращаясь назад, садился у вокзала, чтобы занять лучшие места.

Первые впечатления о Филадельфии

Конечно учитывая ритм Нью Йорка, Филадельфия очень спокойный город. Люди более расслабленные… Но это всё ерунда. Первое, что бросилось мне в глаза это доминирование двух рас – белых и черных. Это я заметил в течении нескольких секунд, пройдясь по улицам города. В Нью Йорке такого баланса нигде не увидите. Нью Йорк очень смешанный город. В центре города вы увидите иного азиатов, черных, белых, индусов, испанцев. Филадельфия была практически 50/50, белые и черные. Видел испаноязычных (тут их выделяют как расу/подрасу из-за большого населения и зовут “хиспаник”/hispanic. Я их просто зову испанцами), видел азиатов (Китай-город тут в центре и довольно большой), видел пару индусов. Но опять же баланс между белыми и черным был очень четким. Конечно такой факт не означает, что такая обстановка по всему городу. Есть в Фили чисто черные районы и чисто белые (может быть не чисто, но на 80-95%), так же как и в Нью-Йорке, но опять же, я в Нью-Йорке никогда не видел такого доминирования белых и черных над другими группами.

Следующий момент, на который я обратил внимание и который относится ко всем штату Пенсильвания, это номера на машинах. В Нью Йорке номера спереди и сзади. В Фили только спереди. Думаю, что это отличная идея как сэкономить деньги для штата на изготовлении номеров, если они считают за из регистрацию столько же сколько и в Нью Йорке. Думаю, я остановлюсь на этих двух наблюдениях и мы двинемся дальше.

Что я забыл в Филадельфии?

Ничего. Как я уже сказал, ездил я два раза, оба раза на полный день и с моей девушкой. Однодневные путешествия тут называется дэй трип (day trip). Оставаться мы там не могли, так как хотели сделать это максимально экономно и работали мы весь июнь по 6 дней в неделю. Вариант был только один, поэтому мы им воспользовались. Так как этот город всего в двух часах езды от Нью Йорка, проблем съездить на весь день не было. Да и ехать куда-то далеко тоже не охота было. Был в Вашингтоне этим июнем и поездка взяла почти 5.5 часов на автобусе. В один конец. Тут уже другая история.

Куда ходил, что видел

Я любитель истории, но был разочарован в Индепенденс Холле и Либерти Белл (Колоколе с трещиной). Вход бесплатный, но очередь примерно около 70 человек для колокола (не тратьте время + освещение очень плохое для фотографий) и пару сотен человек в Индепенденс Холл (я решил что у нас нет часа свободного времени стоять в очереди на 30-градусной жаре).

Пока стояли в очереди, не зная какое разочарование нас ждет с американским Царём Колоколом, мы заметили в небе какие то парапланы или самолеты. Я думал, чтобы они показывают какую-то рекламу, так как летали они в туристическом районе. Американских флагов я еще не видел и не понимал в чем дело, поэтому был уверен, что это какая та реклама.

Особого внимания я не обратил, да и разглядеть я мало что мог. Через пару минут они приземлились на главной лужайке около Индепенденс Холл с развернутым американским флагом. 6 парашютистов. На земле был круг желтого цвета и все они в него четко попали.

Я вполне уверен, что такие шоу они не делают каждый день и это было связано с призывом в армию и агитацией служить. Видел пару военных грузовиков и военных в округе.

После Либерти Белл мы решили пойти на базар, который называется Reading Terminal Market. Базар работает с 1892 года и пользуется большим авторитетом среди местных, поэтому мы и решили посмотреть что это за чудо света. Базар находится внутри здания и довольно большой по размеру и ассортименту товара.

Внутри базара имеются бакалейные лавки, небольшие кофейни, китайская кухня и много другого. Цены чуть ниже Нью Йорка и некоторые примерно на одном уровне с Нью Йорком. Можно вполне хорошо пообедать на 7-10 долларов, что я и сделал.

Кстати на этом базаре можно встретить амишей. Я увидел только одну молодую кассиршу, которая торговала донатами, но слышал, что у них там несколько бизнесов.

Филадельфия мне очень понравилась своей размеренностью и спокойствием. Даже находясь в центре города можно насладиться полной тишиной. Я проходил мимо некоторых районов, где трудно представить, что вы находитесь в городе. Филадельфия также гораздо чище чем Нью Йорк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.