Aloha, туземцы!
… И вот я прилетел на Гавайские острова, а именно на самый замечательный и, по местным легендам, самый любимый Богами остров Мауи. Ведь именно этот остров, а никакой другой, образован двумя вулканами, а не одним, как все остальные.
По приезду, прежде всего, меня поразило то, как горы врезаются в тучи, вода вгрызается в берега, а местные жители совсем даже не доброжелательны к приезжим. Вот последнее меня больше всего и удивило, так как я всегда считал, что Гавайи – это прежде всего Aloha, что значит добро пожаловать, какое-то древнее приветствие или просто ЗДРАВСТВУЙТЕ. Но оказалось, что это еще и ДО СВИДАНИЯ! Не всегда понятно, то ли тебя приветствуют, то ли с тобой прощаются.
Но меня, настоящего русского студента, в первые дни волновало не столько безразличное отношение, некоторая, если можно так сказать, агрессия, как еще к одному представителю, вторгнувшемуся в их умиротворенный оазис полного релакса, с чем я точно знал, что справлюсь и выдержу каких-то 2-3 месяца, а беспокоило то, что обещанная работа в 15 баксов в час, ради которой я собственно и явился в этот райский уголок, заняв деньги у друга и потратив почти все на билет, сорвалась. Да, именно сорвалась, так как прямо перед моим приездом у моего потенциального работодателя, он же брат моего хорошего знакомого, оказалось клиентов ровно столько, что он и сам мог справиться. Естественно он меня не бросил, а… Нет, не приютил, только лишь отвез в хостел, так как у себя он оставить меня не мог, сам он жил в чьем-то шикарном доме, который и охранял.
Итак, по приезду на Гавайи я имел последние 100$, хостел с оплатой 25$ в день, и… последнее обстоятельство, о котором забыл упомянуть, дело в том, что когда мы ехали в моё долгожданное пристанище, я спросил его: «Легко ли найти здесь работу?», на что я со своим не совсем отличным английским получил довольно доступное для понимания: «NOT REALLY». После чего я точно понял, что будет не все так просто, как я «рисовал» себе в мечтах и решил: нужно полюбому найти сегодня или завтра работу для более или менее сносной жизни, но и тут меня поджидал очередной сюрприз. Так как я прилетел в субботу, а Гавайи все-таки не индустриальная зона, и менеджеры всех заведений любят проводить выходные как выходные, а не так, как принято у нас, как очередной рабочий день. И суббота, и воскресенье ушли на то, что я осматривал местные близлежайшие достопримечательности. В понедельник меня ждала небольшая удача, так как я заходил практически во все местные рестораны, автозаправки, мойки машин и еще везде, везде, где можно было заработать, а также спрашивал прохожих, чтобы узнать, знают ли они что-нибудь о возможности заработка. Как учили наши деды: «Кто ищет тот всегда найдет». Мне повстречались пара, филиппинец и американка, которые в свое время, также как и я, путешествовали практически без денег. Они вошли в мое положение и приютили у себя. Тут у меня, как это бывает у любого человека после шока, начался реабилитационный период. Почти целую неделю я ездил по острову, ходил по маленьким городкам и просто получал удовольствие от того, что мне представилась такая возможность, как всего у 0.1 % населения Земли, побывать в этом райском местечке. Но, к сожалению, сказка не может быть вечной и моя тоже подошла к OVER. Мои «друзья» дали не двусмысленно понять, что все-таки было бы очень неплохо уже найти работу и переехать жить. Я этого ожидал, да и некоторые наметки работы у меня уже были, так что особого разочарования не случилось. Я устроился в ресторан, где и ел, а также договорился в хостеле жить в долг. Короче, нет неразрешимых задач.
К моменту, когда я проработал где-то месяц и уже прилично соскучился по русской речи, ко мне в хостел приехал парень, который уже около 10 лет живет в Сэ-Шэ-А, но, тем не менее, считает себя русским – он, как и я, хронический патриот! Russia – the best! Наконец-то у меня появилась возможность с кем-то русским действительно интересно поисследовать остров, а не так, как это у меня происходило за прошедший месяц с местными аборигенами, типа вот у нас это, вот то, а вот туда нельзя ходить, видите ли закон запрещает… вот она — «свободная страна», загнанная в рамки. Жизнь словно в вольере — вроде все как в real’е, а сунешься дальше ограды, либо арест, либо наказание. Что самое интересное, американцы даже и слушать не хотят, что самое то вкусное и самые острые ощущения всегда за той отметкой, куда вход воспрещен! Так вот, за месяц-полтора проживания на острове, я многое знал про местные достопримечательности, но, к сожалению, только лишь поверхностно, что меня никак не устраивало. Мы с Романом, Эллой и Леной (девушками, приехавшими к Роме, из других уголков Ю-Эс-Эй) отправились в необыкновенно красивую часть острова, после посещения которой наконец понимаешь, от чего это место (Мауи) называют Раем.
Этот уголок славится своим невероятным разнообразием растений, но самое красивое — это горные водопады и пещеры. Очень сильно поразил самый высокий водопад, который, как нам показалось, лился прямо с неба, и не было видно его начала. К нему было категорически запрещено подходить близко из-за опасности падения камней, но постоять под таким чудом природы одержало вверх над жалким страхом, хотя кто знал, как могло это закончиться. А еще в той части острова, я увидел то, о чем так много слышал прежде – это black sand beach (пляж с черным песком), также там есть пляж с красным и зеленым песком… И именно от такого разнообразия природы крышу рвет бесповоротно, и после что-то на самом деле меняется в сознании и мировоззрении. Очень сильно запомнилась обратная дорога, проложенная лишь однополосным серпантином с поворотами от 90 до 180 градусов. Кстати, и место, куда мы ездили называлось Hana, но на русском я думаю это звучит всеобъясняюще ХАНА (с ударением на второй слог). И если вернулся, то ты можешь с гордостью покупать футболку с популярной надписью survived in Hana (выживший по дороге на Хану), а если нет, то наверное тебе и не надо, как не надо было и тем, кто был в двух машинах, съехавших и разбившихся в пропасти, которые мы там заметили… Жуткое зрелище!
Вскоре ко мне на Гавайи приехали три парня — Серега из Москвы, Никита из Ростова-на-Дону, Дамир из Томска (классные парни) и остались покорять острова. Познакомились мы через форум – единственное мое общение, которое я имел там на русском языке. И вот уже все вместе мы поехали на вулкан, самую высокую точку на острове, встречать рассвет. Это первое место, где появляется солнце. Мы забрались так высоко, что облака остались ниже нас, а от бескрайних просторов и божественной красоты, которые я там увидел, просто прослезился, причем совсем непроизвольно. Единственное, что мне пришло в голову, когда я там стоял: «I’m on top of the World».
Я, наверное, не скажу ничего нового по поводу того, что человек после жизни в другой стране меняется сильно, но, поверьте, меня так изменили Гавайи, тот великолепный остров Мауи, та флора и фауна. Люди, которых я там повстречал, заслуживают глубокого уважения и восхищения. Я обязательно вернусь туда, чтобы лишний раз насладиться райскими ценностями того БОЖЕСТВЕННОГО УГОЛКА НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ!
З.Ы. Ребята, если у вас появиться возможность заглянуть туда, не упускайте ее. Это получилось у меня, это получится и у вас. Не такой уж я и особенный…
Александр Тетерин © AlexZander1985
Источник: amerricana.ru
Tag: истории бывалых
Written by admin on March 1st, 2007 with no comments.
Read more articles on истории бывалых.