“Респект” всем участникам Work & Travel USA 2003 года, которые испытали на своей шкуре все заскоки Американского Посольства относительно выдачи виз. Большинство ребят так и не смогли открыть для себя Американскую мечту. Но я искренне желаю, чтобы у них все получилось в этом году!
Чуть меньше года назад я вот так же сидел перед экраном своего широкого монитора и с глубоким интересом читал рассказы “бывалых”, как это делаешь сейчас ты. Я совсем и не думал, что когда-то мой рассказ тоже появится в данной рубрике. На самом деле, в этих рассказах я почерпнул достаточно много полезной информации, хотя многие впечатления об Америке так и остались неизложенными на тех страницах. Америка, как и наша Россия, практически необъятны, и увидеть все в рамках 3 месяцев не реально. Поэтому (и не только) я, не задумываясь, подал заявку на участие в 2004 году.
Без промедления я сдал все экзамены и сидел уже на чемоданах. Мой вам совет: на осень нужно оставлять только НИЧЕГО! Как показывает практика, лучше позже вылететь, да позже вернуться в Россию, чем потом осенью сдавать “долги”. Только представьте, вы возвращаетесь после нескольких месяцев классного “отдыха” за океаном (большинство с самого побережья), после сумасшедших приключений в Штатах с кучей зеленых, и тут уж точно не хочется сразу садиться за учебники, да и вспомнить что-либо с весны оказывается большой проблемой. Как ни странно, после приезда трудно остановиться тратить деньги, останавливает только чувство разума, когда вспоминаешь, что чеков по пятницам никто больше не выдает (в ресторанах, где я работал, платили именно по пятницам). Действительно, к хорошему привыкаешь быстро и незаметно.
Месяцы ожиданий и волнений окупились многократно! Работа, которую с трудом нашел в Инете, оказалась очень даже ничего. 8-10 баксов в час (большую часть времени получал $9.50 в час + $1 бонуса за каждый час!) за работу на кухне в качестве ассистента повара в большом ресторане. Сами понимаете? сколько я сэкономил на еде. Причем это были не БигМаки из McDonalds, а полноценное питание 3-4 раза в день + то, что сам резал. Главная фишка в том, что работа была не трудная, да и весело было. Чем только не занимались! Словом, — культурный обмен. Они над нами угорали, мы над ними — и нашим хорошо, и им неплохо. Часто старались понять наш юмор, изощренный русский мат учили. Ещё была вечерняя работа dish washer, так сказать вторая работа. Конечно это не “колбасу” резать, но все-таки опыт, да и платили почти столько же. Конечно, терпение было не резиновое, и порой хотелось на все положить и забить, но всегда спасала одна мысль – мысль о том, сколько платят в час. Сразу появлялся энтузиазм и настроение. Все три месяца работал в основном только с американцами, так что немало времени уделял совершенствованию языка. Сначала появилась дурная привычка вставлять иностранный мат, где только душе угодно, то есть везде, иногда даже не в тему. Кстати, потом долго отучивался. Оговорюсь по поводу работы ассистента повара. На самом деле, опыта никакого не было, поэтому пришлось при приеме на работу жестко врать в лицо менеджеру (денег полегче скасить, да и просто кушать хорошо всем хочется), который особый упор при приеме делал на это. Просто пришлось на первых порах вспоминать старые передачи Макаревича “Смак” и все в таком духе. Признаюсь, сначала было сложно. Постоянно ловил на себе взгляды, оценивающих мою никакую технику. Но русским везде можно, если хочется. Все темы разговоров, которые царили на кухне, заставляли только деградировать. Типа “Сколько на поезде до Москвы?” или “Как круто вчера тусанули, я все еще пьяный (I’m still drunk or fucked up)”! А вот еще: “Ты из Чернобыля?”. Угу. Два раза… Смотри, глаз все еще дергается! Шутить, и быть смешным соответственно, — было нетрудно. За что и ценили. Даже была сленговая кличка, типа “сумасшедший” — “БАЗЁКА”, не помню как по-американски пишется. А мне совсем и не внапряг было дуру включать, мои американские товарищи. Почти за 10 баков в час. Времени свободного было не так много, потому что я изначально задавался целью заработать, но оно не проходило даром! Свободное время это: 1) естественно, один законный полный выходной; 2) время с 11Р.М. до 8А.М.
Жили мы на большом острове в курортном городке, где цены на жилье очень прикольные. Но мы нашли компромисс на 5-ых и снимали двух-этажный дом за 1500 зеленых в месяц. Мы не сразу оценили, что имеем (речь идет о нашем большом доме). И поначалу этого нельзя было сделать, так как с нами, мной, Михой и Диманом, моими друзьями из России, жили 2 девчонки из Беларуси, которые вечно портили нам кровь. Две маленькие стервы! Я ничего не имею против беларусов, сам имею корни оттуда, но это были “экземпляры”. Не мудрено, что к концу 2-х месяцев совместного проживания, они были в ссоре не только с нами. Скажем, у нас было полно бытовых проблем (разные характеры, понятия о жизни и т.д.). Они еще успели заиметь огромный конфликт с нашими соседями, тоже ребятами из России (Пятигорск, Ростов-на-Дону, привет…). И, наконец, с нашими знакомыми девчонками из Казани (Мира, Ира и Наташа), которые были очень общительными и веселыми. К примеру, телефон был оформлен на Миху в нашем доме. А они умудрились наговорить с него на $250 c Беларусью. Ладно, наговорили, но они еще две недели напрочь отказывались за себя платить, пока вопрос не был поставлен ребром. В конце лета стервы свалили из дома! Да и друг Миха поехал в Е-бург досдавать сессию (как его ломало оставлять нас так рано!). Таким образом, у нас появилось 3 вакансии на жилье. Тут как тут оказался Серж, чувачок из Минска с ин. яза, это был его 3-ий год в Штатах. Вот это был приколист, душа компании и мотор наших дальнейших вечеринок!!! А тут ещё “по мылу” написали знакомые пацаны из Огайо, что их сезон в парке развлечений закончен. Но домой ехать рано, поэтому они попросились к нам! YOU ARE WELLCOME! И вот нас 6 веселых пацанов в большом доме. Знаете, если округлить, то примерно такая же ситуация как в “Американском пироге-2″. В сентябре стало меньше туристов и больше свободного времени.
Бочонок на палубу! Одна мысль — как можно круче забабахать веселье со всеми русскими, кого знаем. Бывало до 30 челов, громко получалось! Раза два в неделю были масштабные вечеринки с рекой американского пива. Копы тупые приезжали не раз со своими тупыми фонариками. Честно скажу, когда я первый раз им попался, когда мне беспощадно фонариком в лицо, на измену подсел конкретно. Документы дома, пьяный настолько, что даже по-русски плохо соображаю! В тот раз воспользовался суетой в толпе и убежал. Правда, тот высокий забор я одолел с потерями – порвал и рубашку, и штаны. Забор был неправильный, небезопасный! Америкосы долго потом по этому поводу угорали, да и я с ними тоже.
Мы жили на территории национального парка, поэтому было на что посмотреть. Особенно хорошо путешествия удавались на великах. Различные гольф-клубы, небольшие парки развлечений, картинги, пляжи, озера, бассейны – все это было на острове. С друзьями американцами ездил в горы подниматься (Hiking), ну и так просто катались, девчонок катали по острову. Все крупные покупки делали через Инет по карточкам VIZA, ну а за тряпками гоняли на континент в большие супермаркеты. Куча денег, свобода выбора в той степени, какая была у нас, заставили полюбить “шоппинг”. А девчонки вообще были на 7-ом небе от счастья! Это все располагало к счастливой жизни. Кто-то работал по-минимуму и отдыхал, я старался совмещать, хотя работа была главным. Если меня попросят оценить поездку по десяти-бальной шкале, то я скажу — хорошая такая 9-ка! И то, только потому, что не получилось приобрести шоколадного загара, лежа возле бассейна. Повторюсь, делу — время, потехе — час!
Сентябрь подходил к концу, билеты были взяты на 3 октября из JFK. Предстояла дорога домой! Заглянул я в шкаф, под кровать и в тумбочку, и понял мне нужно как минимум 2 больших чемодана для всего барахла. Нужно быстрее в Инет заказывать сумки, осталась 1 неделя! Блин, клево, — через два дня все было дома. Вот уже последний день на работе, горькие расставания со всеми америкосами, обещания, что полюбак буду здесь через год, дарю сувениры, но это было не последнее прощанее… Кстати, боссу подарил пузырь русской. Он был безумно рад. Вот мой последний чек с бонусом и недельной зарплатой… Бонуса было на 300 баксов меньше ожидаемого, я чуть было не расстроился, что потерял свои кровные! Но вспомнил, что однажды мне выдали чек на одной работе и там было 56 часов. И все это время по ошибке было посчитано экстра часами – повезло! То есть мне где-то 300 баксов тогда и переплатили. Так что я с вами в полном взаимозачете, ребята! В последнюю ночь америкосы потащили в ночной клуб и всю выпивку ставили за свой счет. Было приятно на халяву-то. Потом продолжили у нас в доме, и так до самого утра. Я в ту ночь спал 50 минут… Мы чуть не проспали утренний автобус до Нью-Йорка. Слышу сквозь пьяный сон, кто-то кричит: “Автобус через пол-часа”! А у меня еще в тумбочке вещи остались. Я соскакиваю с кровати, земля из под ног, такой “шторм”! Открываю чемодан, вытряхиваю все из тумбочки в него, захлопываю и застегиваю. По лестнице все мои 50 кг. вещей спускаются самостоятельно! Жмем руки Браину, Сержу, Юрику (прикольный чувачок из Пятигорска), они вообще не ложились спать, и кое-как успеваем заскочить в автобус. Хором вспоминаем, что забыли — у всех свое. Я подарил Америке все принадлежности, которые лежали в ванне: бритва, крем для бритья, шампунь, зубная щетка и еще что-то. Ладно, голова на месте, хоть и пьяная. Отсыпаемся в автобусе до Бостона. Потом был Нью-Йорк, в котором мы планировали провести чуть больше суток.
Мы собирались остановиться в Columbia University, что на Бродвее. В обратную дорогу чувствовали себя уверено и страха попутешествовать по Нью-Йорку не было. Только вот по 2 сумки у каждого и рюкзаки за спиной – это серьезная проблема в их-то “сабвее” без эскалаторов (не то что в Москве!). В общем, добираемся до университета – МЕСТ НЕТ! А других-то вариантов и нет, че делать?! Берем книгу “Открой Америку”, находим там центр YMCA где-то недалеко от “Площади времени”, добираемся до него, а там глубокая реконструкция и ни души. Выяснили адрес нового места, приезжаем на том же гребанном метро с сумками. По-любому было смешно на нас четверых смотреть – караван, 4 рюкзака и 8 чемоданов! Ко всему прошло где-то 8 часов как мы последний раз ели. Еще раз отрицательный ответ – у нас нет комнат, только фитнес-центр! Идем в соседний отель – там 100 баксов с человека за ночь… Начинаем ненавидеть Нью-Йорк! Сил и энергии даже на подумать не осталось. Договариваемся похавать гамбургеров и потом принять решение. На самом деле, у всех назревал нервный срыв на четвертом часу поисков, один хотел заночевать на автобусной станции, другой вообще не спать. Эти варианты ставили крест на знакомстве с достопримечательностями Нью-Йорка. В фитнес-центре дали два адреса: камеры хранения и другого YMCA. Как быть?.. И вправду не спать 2-ые сутки подряд, бросив сумки, или посетить еще один YMCA. Я настоял на том, чтобы выспаться и с хорошим настроением утром ехать на Статую. Заказали такси, да побольше, рассчитывали на желтый микроавтобус, но… С этого момента все пошло как в сказке!!! Дожевали последнюю булочку, и тут подкатывает черный тонированный в ноль здоровый Джип Линкольн Навигатор. Из него выпрыгивает мужик в пиджаке, галстуке и белой рубашке. “Чуваки, вы такси заказывали?” На машине не было знаков такси или их подобия, мы естественно удивились. Мы что, на этом сейчас поедем?! Номер ,по которому вызывали такси – 666-6666, можете спокойно звонить(я на полном серьезе)! Мужик: “Давай сюда сумки и запрыгивайте!” Пол-часа катались по Манхэттану в кожаном, с полированным деревом салоне. Всего по 10-ке баксов с чела, настроение поднялось! Вот мы и на месте — 224 E. 47th Street (Tel. 212-756-9600) — 104 бакса за ночь с четверых.
Переночевали вполне сносно. За хранение одной сумки 1 бакс в сутки, причем не обязательно быть постояльцем. У меня было некоторое чувство гордости за верно принятое решение. Ночью отправились снимать знаменитую площадь и все, что по пути попадет. А на утро поехали на Статую Свободы. Ещё раньше, в отеле заказали студенческое такси на 3:30 Р.М. до JFK за 16 баксов с человека (это был какой-то автобус). Облазили Манхэттон как смогли, посмотрели на Статую, на “башни, которых теперь больше нет”. Хотели попасть на Импаэр, но времени было в обрез, и рисковать не стали, в другой раз, типа! Вернулись в гостиницу, а там автобус сломался! Нам без промедления заказали желтые такси по 2 человека в каждое и мы налом отдали на такси 55 баксов вместо 32 заплаченных. Это, типа, фирма валенок не вяжет, договор дороже денег, только чтобы клиент был доволен. Мы и были довольны такой чести. Таксист попался гонщиком без правил, его оружием был сигнал и коробка передач. В течении целого часа он пытался уложить стрелку спидометра вправо – было прикольно!
Последние часы в Штатах, странное ощущение. Вернусь ли я сюда когда-нибудь еще или нет? Так жалко оставлять этот мир, который принес тебе так много… Но дома ждут друзья и родители, я их не видел 3,5 месяца! Hello Mother Russia! Мрачные лица, нервные продавцы, невежливые люди — заставили почувствовать себя дома. Еще 2 недели я испытывал шок и не мог понять, почему так живут наши русские, почему так живем мы?!
Вот так пронеслось мое лето 2003. Америка подарила не только офигительное лето, кучу друзей, море впечатлений и английский на достойном уровне. Она также заставила посмотреть на все другими глазами, дала возможность почувствовать в себе силы что-то изменить в лучшую сторону. Она просто поменяла нас, заставила конкретно повзрослеть и, скажу однозначно, что все это к лучшему! А что касается денег, то я заработал даже больше, чем рассчитывал. Выражать в цифрах не корректно, так как это зависит от кучи факторов в каждом случае. Но те 2000 зеленых, которые выманил у родителей, в конечном счете, я вернул без проблем. Привез 50 кг. американского добра и пачку зеленых на животе (в специальном кошельке). Кстати, деньги разошлись мигом, так как еще до отъезда в Штаты было распланировано, на что их потратить! Поэтому, мой вам искренний совет: если вы не боитесь столкнуться лицом к лицу с трудностями самостоятельного бытия в чужой стране, если вы общительный и веселый человек хоть с какими-то понятиями об английском языке, если ваши родители готовы увидеть в вас взрослого, отвечающего за свои поступки человека, чтобы дать добро на поездку, то не теряйте времени! Подавайте заявку на лето 2004! Будет цель, будет успех! Всем кто узнал во мне человека, с которым тусили или пересекались летом в Штатах, большой привет! What’s up guys!!!”
Diman Svidunovich
Источник: amerricana.ru
Tag: истории бывалых
Written by admin on March 1st, 2007 with no comments.
Read more articles on истории бывалых.